Dolce amaro

Difficulté:

  • 3 oz / 90 ml cocktail clarifié au lait à base d’Amer Amer et de sirop de melon d’eau

  • 2 oz / 60 ml soda

Cocktail clarifié
  • 150ml d’Amer Amer

  • 150ml de sirop de melon d’eau

  • 250ml de lait de vache

Sirop de melon d'eau
  • 300g de chair de melon d’eau

  • Sucre blanc

  • Acide citrique en poudre

Version simplifiée
  • 1 oz / 30ml Amer Amer

  • 1 oz / 30ml sirop de melon d’eau

  • 3 oz / 90ml soda

Cocktail clarifié: Mélanger l’Amer Amer et le sirop de melon d’eau, puis verser doucement le lait sur le mélange. Laisser reposer au réfrigérateur une quinzaine de minutes, puis filtrer doucement à l’aide d’un tamis couvert d’un filtre à café. Si le résultat n’est pas assez translucide, repasser le mélange à l’aide du même filtre.

Sirop de melon d’eau: Dans un mélangeur, mettre la chair de melon d’eau préalablement coupée. Mélanger à haute intensité puis filtrer à l’aide d’un tamis fin. Peser la totalité du liquide obtenu (ex. : 250g) et ajouter la même quantité de sucre blanc. Mélanger jusqu’à ce que les cristaux de sucre soient complètement dissous et que le sirop obtenu ait une texture lisse. Peser à nouveau la totalité du mélange, puis ajouter 4% d’acide citrique en poudre (ex. : 500g de sirop = 20g d’acide citrique). Mélanger à nouveau jusqu’à ce que les cristaux d’acide soient complètement dissous.

Méthode: Dans un verre, verser le cocktail clarifié sur une gros glaçon. Ajouter le soda, puis remuer doucement. Garnir d’un bouquet de menthe.

Version simplifiée: Dans un verre, ajouter l’Amer Amer et le sirop de melon d’eau. Remplir le verre de glace, puis allonger le cocktail avec environ 3 oz de soda. Remuer doucement puis garnir d’un bouquet de menthe.