Dolce amaro
Difficulté:
3 oz / 90 ml cocktail clarifié au lait à base d’Amer Amer et de sirop de melon d’eau
2 oz / 60 ml soda
Cocktail clarifié
150ml d’Amer Amer
150ml de sirop de melon d’eau
250ml de lait de vache
Sirop de melon d'eau
300g de chair de melon d’eau
Sucre blanc
Acide citrique en poudre
Version simplifiée
1 oz / 30ml Amer Amer
1 oz / 30ml sirop de melon d’eau
3 oz / 90ml soda
Cocktail clarifié: Mélanger l’Amer Amer et le sirop de melon d’eau, puis verser doucement le lait sur le mélange. Laisser reposer au réfrigérateur une quinzaine de minutes, puis filtrer doucement à l’aide d’un tamis couvert d’un filtre à café. Si le résultat n’est pas assez translucide, repasser le mélange à l’aide du même filtre.
Sirop de melon d’eau: Dans un mélangeur, mettre la chair de melon d’eau préalablement coupée. Mélanger à haute intensité puis filtrer à l’aide d’un tamis fin. Peser la totalité du liquide obtenu (ex. : 250g) et ajouter la même quantité de sucre blanc. Mélanger jusqu’à ce que les cristaux de sucre soient complètement dissous et que le sirop obtenu ait une texture lisse. Peser à nouveau la totalité du mélange, puis ajouter 4% d’acide citrique en poudre (ex. : 500g de sirop = 20g d’acide citrique). Mélanger à nouveau jusqu’à ce que les cristaux d’acide soient complètement dissous.
Méthode: Dans un verre, verser le cocktail clarifié sur une gros glaçon. Ajouter le soda, puis remuer doucement. Garnir d’un bouquet de menthe.
Version simplifiée: Dans un verre, ajouter l’Amer Amer et le sirop de melon d’eau. Remplir le verre de glace, puis allonger le cocktail avec environ 3 oz de soda. Remuer doucement puis garnir d’un bouquet de menthe.