Amarena

Difficulté:

  • 4 oz / 120 ml cocktail clarifié au lait et au chocolat blanc à base d’amaretto Miele, de cynar, de jus de citron et de sirop de cerise

Cocktail clarifié
  • 150ml amaretto Miele

  • 100ml amaro de type carciofo (préférablement Cynar)

  • 150ml sirop de cerises

  • 150ml jus de citron frais

  • 250ml lait de vache

  • 30g chocolat blanc

Sirop de cerises
  • 150g cerises fraiches (environ une dizaine)

  • 150g sucre blanc

  • 200g eau

Version simplifiée
  • 1 oz / 30ml Amaretto Miele

  • ¾ oz / 22,5ml Amaro de type Carciofo (préférablement Cynar)

  • ¾ oz / 22,5ml sirop de cerises

  • 1 oz / 30ml jus de citron frais

Cocktail clarifié: Dans une petite casserole, ajouter le lait et le chocolat blanc. Sur un feu très doux, faire fondre doucement le chocolat blanc. Retirer du feu et réserver. Dans un contenant, mélanger l’amaretto, l’amaro, le jus de citron frais et le sirop de cerises. Verser doucement ce mélange sur le mélange de lait et de chocolat blanc. Laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur, puis filtrer doucement à l’aide d’un tamis tapissé d’un filtre à café.

Sirop de cerises: Dans un bol, mettre le sucre et les cerises. Écraser le mélange à l’aide d’un mortier ou d’un presse-purée. Ajouter l’eau puis remuer afin de faire dissoudre les cristaux de sucre. Laisser reposer 30 minutes avant de filtrer.

Méthode: Dans un verre, servir 4 oz du cocktail clarifié sur un gros glaçon. À l’aide d’une cuillère réchauffée sous l’eau chaude, presser la surface supérieure du glaçon afin de former une petite cavité sur celui-ci. Garnir d’une cerise amarena sur le glaçon.

Version simplifiée: Dans un shaker, verser tous les ingrédients. Remplir le shaker de glace, puis shaker vigoureusement pendant 10 secondes. Filtrer doublement (à l’aide d’un tournesol ainsi qu’un tamis fin) dans un verre rempli de glace. Garnir d’une cerise fraîche.